sábado, 27 de novembro de 2010

flores comestíveis



Quando era pequena, lembro-me do jardim da casa dos meus pais, onde eu brincava e conversava um tanto com as plantinhas. As flores, para as quais eu contava todos os meus segredos, viravam presas fáceis. Depois do desabafo, eu acabava por comê-las. Sentia que as amava tanto que precisavam fazer parte de mim (vai entender). Desde então, desenvolvi um gosto especial pelas flores. Brócolis, couve-flor, alcachofras, até pistilo de orquídea. Selecionei quatro que fazem parte do meu cardápio predileto. Quem ainda não provou, vale a pena usá-las nas próximas receitas. Bom apetite!


Flor de Abobrinha
(Cucurbita pepo)

Origem: sul do México

Características: flor grande e amarela muito delicada.

Cultivada inicialmente pelos nativos da América e levada pelos conquistadores à Europa. É muito popular na América e no Sul da Europa.

Uso culinário: pode ser ingerida crua ou frita com uma massa igual à da panqueca salgada ou recheada.

Uso terapêutico: Ajuda no combate a doenças dos rins e da bexiga.


Amor-perfeito
(Viola wittrochiana)

Origem: europa Central.

Características: flor de várias cores e formas.

Na Idade Média espalhou-se por várias regiões da Europa e mais tarde foi levado a outros continentes.

Uso culinário: tem aroma leve e são deliciosas em saladas ou como decoração em pratos mais elaborados. Também pode servir como chá

Uso terapêutico: muito bom contra irritações da pele.

Capuchinha
(Tropaeolum majus)

Origem : nordeste da América do Sul.

Características : planta trepadeira com folhas redondas e flores que variam de amarelo e laranja para vermelho.

Trazida em 1684 pelos holandeses para os demais países da Europa. Foi cultivada em mosteiros para complementar a alimentação com vitamina C durante o inverno. Mais tarde, tornou-se uma planta comum em jardins e foram desenvolvidos variedades com outras cores. Hoje em dia se planta capuzin embaixo de arvores frutíferas para afastar as larvas.

Uso culinário: flor comestível com sabor picante, usada para decorar saladas e pratos.

Uso terapêutico: ajuda no combate a doenças dos rins e da bexiga.


Camomila
(Camomila officinalis)

Origem: Europa

Características: planta rasteira, com flores pequenas, com centro amarelo e pétalas brancas. Também é conhecida como "malmequer".

Nativa dos campos abertos, é conhecida há mais de mil anos.

Uso culinário: além de serem consumidas cruas, servem para fazer chás.

Uso terapêutico: antiparasitária e anti-séptica, com uso interna e externo. Reduz a maioria das perturbações digestivas. Atua como antiinflamatório, especialmente em doenças de pele.

3 comentários:

Marcello Dantas disse...

Adorei.

disse...

Entao chama amor perfeito? Delas já comi. Meu ex principe loro colhia do proprio jardim, no chalezinho de frente pra agua, pra colocar na minha salada. Sim, ele era encontado. Tanto que nao acreditei e me entediei. Bom moco nao combina com minha vida borralheira.

Ana Carolina Ralston disse...

hahahah, fefe, vc não existe!